Диагностика и развитие речевой культуры педагогов ЛНР: новый этап интеграции в российское образовательное пространство

В 2025 году в рамках государственного задания Министерства просвещения Российской Федерации коллектив ученых кафедры русского языкознания и коммуникативных технологий Луганского государственного педагогического университета выполняет научно-исследовательскую работу «Теоретико-методологические основы совершенствования культуры речи педагогических работников общеобразовательных организаций исторических территорий в условиях интеграции в российское образовательное пространство».
О причинах обращения научно-исследовательского коллектива к данной проблематике и главных целях и задачах выполнения НИР федеральному порталу «Российское образование» рассказала руководитель проекта, ректор ФГБОУ ВО «ЛГПУ», доцент кафедры русского языкознания и коммуникативных технологий, доктор филологических наук Жанна Марфина:
‒ Современные требования к профессиональной подготовке педагогов ставят перед высшей школой новые задачи, одной из которых является формирование коммуникативных компетенций учителя. Педагогическая коммуникативная компетентность предполагает владение навыками общения в различных профессиональных речевых ситуациях, умениями, которые обеспечивают решение задач, составляющих суть той или профессиональной педагогической деятельности. Различные аспекты профессиональной деятельности учителя разрабатываются и изучаются преимущественно в дидактике и педагогике, но при этом не в полной мере учитывается такая профессиональная особенность деятельности учителя как владение знаниями и навыками педагогического общения, нормами речевого поведения, обеспечивающими результативность и эффективность деятельности педагога. На это направлены усилия ученых кафедры русского языкознания и коммуникативных технологий, разработавших диагностические материалы, оценивающие уровень культуры речи педагогических работников школ ЛНР, и протестировавших данную целевую аудиторию. Полученные в ходе диагностики педагогов ЛНР результаты будут использованы при составлении программы курсов повышения квалификации «Совершенствование культуры речи педагогических работников общеобразовательных организаций исторических территорий РФ».
В НИР по данной теме органически сочетаются исследования языковедческого, теоретико-методологического и практического направлений. Директор института филологии и социальных коммуникаций, кандидат филологических наук, доцент Олеся Перетятая считает, что содержание профессиональной деятельности учителя составляет общение с учащимися. Каждый день педагог решает сложный комплекс коммуникативных задач. Педагогика общения, культура речи учителя призваны помочь использовать в учебно-воспитательных целях систему ролевых и межличностных коммуникаций.
– Сфера обучения является сферой «повышенной речевой ответственности», так как слово (речь) – важнейший, если не основной, инструмент деятельности педагога, главное средство реализации всех задач собственно методического, дидактического и воспитательного характера. Кроме этого, работники сферы образования должны демонстрировать высокий уровень коммуникативной компетенции и системные знания в области культуры речи в самых различных речевых ситуациях, так как представители современного социума традиционно предъявляют к речи педагога высочайшие требования, справедливо полагая, что представитель этой профессии должен демонстрировать эталонное речевое поведение. Исходя из этой специфики педагогической профессии, а также из того, что все образовательные структуры Луганской Народной Республики проходят процесс интеграции в российское образовательное пространство, наш научный коллектив обратился к разработке данной научно-исследовательской проблематики, – прокомментировала Олеся Перетятая.
– Наблюдаемые в современном социуме трудности в речевом самовыражении, отсутствие мотивации к анализу качества коммуникации отражают не только проблемы речевой культуры, но и более глубокие ценностные, воспитательные и морально-нравственные вопросы, имеющие большое социальное значение. Общество стремится к поиску эффективных способов конструктивного общения, обеспечивающих взаимопонимание между людьми. Результаты нашей научно-исследовательской работы направлены на повышение уровня культуры речи педагогических работников и их коммуникативную подготовку в сфере профессионального и межличностного общения. Результаты НИР могут служить основой для дальнейшего изучения и разработки модели совершенствования культуры речи педагогических работников, формирования необходимых коммуникативных компетенций как у будущих педагогов в процессе их профессиональной подготовки, так и у педагогов-практиков в системе дополнительного профессионального образования, – отмечает заведующий кафедрой русского языкознания и коммуникативных технологий, кандидат филологических наук, доцент Ирина Соболева.
Диагностика уровня культуры речи учителей общеобразовательных школ города Луганска была организована с помощью Министерства образования и науки Луганской Народной Республики. Начальник управления образования по муниципальному образованию городского округа г. Луганска МОН ЛНР Людмила Алексеева считает:
– Проведенные кафедрой русского языкознания и коммуникативных технологий Луганского государственного педагогического университета мероприятия, направленные на совершенствование культуры речи педагогических работников общеобразовательных организаций исторических территорий, интегрируемых в российское образовательное пространство, обусловлены необходимостью адаптации педагогов к единым лингводидактическим и коммуникативным стандартам РФ, а также повышением качества обучения через владение нормами русского литературного языка и профессиональной лексикой; сохранением историко-культурного наследия при гармоничном включении в общероссийскую образовательную систему; профилактикой коммуникативных барьеров между учителями, учениками и родителями; формированием гражданской идентичности через грамотную речь как инструмент воспитания и социализации.
Таким образом, основные результаты диагностирования уровня культуры речи педагогических работников Луганской Народной Республики будут использованы в разработке программы курсов повышения квалификации по проблемам культуры речи профессионального и межличностного общения педагогов общеобразовательных организаций исторических территорий РФ, а также при подготовке учебно-методического пособия «Культура речи. Профессиональное и межличностное общение педагога».