В Ровеньковском факультете прошла выставка декоративно-прикладного искусства и открытая лекция Тахтамишяна Анатолия Аркадьевича на тему «Дамасская сталь»
25 октября 2016 года в стенах Ровеньковского факультета Луганского национального университета имени Тараса Шевченко состоялась выставка декоративно-прикладного искусства, гостями которой стали учащиеся общеобразовательнх учреждений города, все желающие расширить свой кругозор, прикоснуться к волшебству живописи, работы с металлом, бисероплетением.
Присутствующие смогли не только увидеть своеобразие образцов декоративно-прикладного искусства, но и прослушать увлекательную лекцию на тему «Дамасская сталь», рассказанную Анатолием Аркадьевичем Тахтамишяном, кузнецом по призванию (сегодня служит в батальоне территориальной обороны воинской части 13 624).
Экспозиция выставки – разноплановая и самобытная – живопись, эскизы ювелирных изделий, ювелирные украшения и бижутерия. Работы выпускников и студентов – яркое подтверждение неординарных талантов и умений, которые под чутким руководством преподавателей специальности «Декоративно-прикладное искусство» воплотились в настоящие шедевры.
Наталья Ковалева (4 курс, специальность «Декоративно-прикладное искусство») представила работы в стиле wire wrap (плетение из проволоки) – каффы и серьги. Миниколлекции свойственно этническое настроение. Автор отмечает, что ее работы – пересечение эльфийской и сказочной тем.
Николай Большаков (3 курс, специальность «Декоративно-прикладное искусство») продемонстрировал цепи ручного плетения (композиции «Млечный путь», «Мечта», «Трио»). Метод изготовления образцов – литье. Николай признается, что идеи для творчества возникают при просмотре работ других авторов. На изготовление одного изделия уходит от 1 дня до недели, а цель подобной работы – доказать, что произведения ювелирного искусства предназначены не только для специальных случаев и событий, но и для повседневного ношения.
Анна Севостьянова (3 курс, специальность «Декоративно-прикладное искусство») – автор рисунков в технике фотошоп, так называемой электронной живописи. Сюрреализм – тема работ Анны, в который каждый видит то, что хочет.
Наталья Юрьевна Носовская, заместитель декана Ровеньковского факультета ЛНУ имени Тараса Шевченко, представила изысканные работы из бисера. Бисероплетение – замысловатая техника, требующая от автора аккуратности и тонкого вкуса. Комплекты «Звездная ночь», «Карнавал», ожерелье «Дельфиний вальс», композиция «Зимняя симфония» – наиболее впечатляющие из представленных работ.
А.А. Тахтамишян рассказал гостям встречи о специфике дамасской стали как средства кузнечного дела. Дамасская сталь уникальна благодаря своей слоеной структуре, причем слои мягкого и твердого материалов могут чередоваться в ней бесконечное множество раз. Название стали фиксирует локальный ориентир – город Дамаск, в котором некогда были сосредоточены лучшие из кузнецов своего времени, дабы изготавливать для воинских целей прочное оружие. Аудитории также стало известно, в чем отличие дамасской стали от булата, как производится дамасская сталь. Анатолий Аркадьевич подчеркнул, что особого секрета в кузнечном деле нет, а условие успеха начатого дела – в упорстве, трудолюбии, старательности.
Заинтересованные юные зрители по окончании лекции засыпали А.А. Тахтамишяна вопросами, но самый главный – по поводу присутствия на мастер-классе по изготовлению изделий из дамасской стали.
Невозможно не согласиться со словами мудреца о том, что счастлив тот, кто обрел профессию по призванию и таланту. Сегодняшнее мероприятие – тому подтверждение, причем, что столь необычную профессию можно получить в высшем учебном заведении в родном городе.
Ровеньковский факультет ЛНУ имени Тараса Шевченко благодарит участников мероприятия и приглашает всех желающих для дальнейшего сотрудничества.
Д.С. Тыщук, преподаватель кафедры филологических дисиплин






















