В Ровеньковском факультете прошла региональная научно-практическая конференция, приуроченная ко Дню борьбы со СПИДом
1 декабря 2016 года в стенах Ровеньковского факультета ЛНУ имени Тараса Шевченко прошли мероприятия в рамках Региональной научно-практической конференции «Профилактика социально-значимых заболеваний в деятельности социальных служб». Конференция имела тематический характер – ежегодно именно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДОм.
Профилактика социально-значимых заболеваний предполагает формирование безопасных стереотипов поведения молодых людей и изменение уже сформированной модели поведения.
Пленарное заседание было открыто деканом Ровеньковского факультета Фининко Е.Е., которая подвела
итоги конкурса «СПИД не выбирает. Выбираем МЫ!». Лучшие из групп были награждены за изготовление видеоматериалов и плакатов.
Э.Г. Эмцева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной работы и социальной педагогики, представила аудитории содержательный доклад на тему «Актуальные вопросы профилактики ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний».
Поступившие в оргкомитет материалы были распределены по трем секциям: секция № 1 «Партнерство социальных служб с учреждениями образования различных уровней и типов по профилактике социально-значимых заболеваний», секция № 2 «Информационно-просветительские мероприятия по профилактике социально-значимых заболеваний», секция № 3 «Здоровьесберегающие технологии по профилактике социально-значимых заболеваний».
Доклады выступающих затронули широкий круг вопросов, составляющих сферу социальной сознательности молодежи.
Н.Ю. Носовская, заместитель декана факультета, ассистент кафедры «Здоровье человека и физическая реабилитация», в докладе «Здоровьесберегающие технологии по профилактике аллергических реакций в современном обществе» раскрыла сущность аллегрии как опасного для здоровья явления, указала на вероятные пути ее приобретения.
Д.С. Тыщук, ассистент кафедры филологических дисциплин, в докладе «СПИД и общество как ключевая проблема романа Светланы Талан «Когда ты рядом» представила модели восприятия обществом ВИЧ-инфицированного человека: циничную и гуманистическую.
А.А. Кравченко, ассистент кафедры теоретической и прикладной информатики, презентовал объективный взгляд на гражданский брак как популярное среди молодежи явление, раскрыв его подводные камни для представителей и женского, и мужского полов.
Резонансным оказалось выступление И.С. Кутняковой, ассистента кафедры социальной работы и социальной педагогики, «Воспитание морально-нравственных качеств у молодежи во избежание заражения ВИЧ / СПИДом». Для написания статьи было проведено специальное исследование по выявлению отношения к браку и его ценностям среди студенчества.
Вниманию присутствующих были предоставлены тематические видеоматериалы. Результатом проведенного флэш-моба также стал просветительский видеоролик, в создании которого приняли участие известные люди города, студенты, преподаватели.
Оргкомитет конференции выносит благодарность творческому коллективу Ровеньковского факультета за трогательную интерпретацию проблемы СПИД. Мы можем с уверенностью сказать, что наши ребята ответственно относятся к своему здоровью и к самой дорогой возможности – жить и быть счастливыми.
Огромное спасибо организаторам и участникам конференции.
Д.С. Тыщук, преподаватель кафедры филологических дисциплин































































