ВНИМАНИЕ! По всем интересующим вопросам можно обратиться: г. Ровеньки, кв. Гагарина, 25-а. (р-н Ровеньковской средней школы №9) Тел. (06433) 5-39-82; 5-39-88 (факс); моб.: +380721482090 --- Для консультирования по вопросам оптимизации системы высшего образования ЛНР запущена ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Телефонные номера горячей линии: (06433) 5-39-82; +380721482090

Студенты ЛГПУ приняли участие в проекте «Вахта памяти. Ржев – Дальний Восток»

Студенты ЛГПУ приняли участие в проекте «Вахта памяти. Ржев – Дальний Восток»
Проект «Вахта памяти. Ржев – Дальний Восток» посвящен поисковым работам на местах сражений Великой Отечественной войны, местом его проведения стал Военно-патриотический лагерь имени Фёдора Матвеевича Охлопкова, в 20 километрах от Ржева.

Именно в этих местах проходила Ржевская битва – одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, длившееся с 5 января 1942 года до 31 марта 1943 года. В боях на территории Ржевско-Вяземского плацдарма в этот период погибло до полумиллиона советских бойцов.

За время работы ВПЛ им. Ф. М. Охлопкова поисковикам удалось найти и поднять уже несколько сотен останков погибших бойцов Красной Армии.

– Принять участие в поисковой экспедиции – большая честь для меня. Это возможность послужить на благо своей Родины, отдать дань памяти тем, кто сложил головы за наше существование. Работая на раскопе, с каждый найденным осколком снаряда, пулей, гильзой, невольно представляешь вокруг себя бои, которые проходили на этой земле более 80 лет назад, – поделился своими впечатлениями студент ЛГПУ, заместитель руководителя по внутренней работе ССО «Ворошиловец» ЛГПУ Алексей Бабенко.

За время поисковых работ студентам удалось найти множество интересных находок: части снарядов, патроны, запчасти от техники, огромное количество гильз и пуль, часть поясного ремня советского солдата и даже кусок бронестекла с танка!

Но только лишь поисковыми работами программа лагеря не ограничивалась. Каждый день пребывания в лагере был наполнен различными развлекательными мероприятиями и обучающими занятиями. Наши студенты посетили занятия по начальной военной подготовке и тактической медицине, играли в страйкбол, прослушали лекцию о беспилотных авиационных средствах и управляли дронами в симуляторе, смотрели военно-патриотические фильмы.

Помимо всего, каждый вечер в лагере проходила «вечёрка» – концерты, квизы, дискотеки, игры, танцевальные игры. батлы и множество всего.

– В нашем отряде помимо представителей ЛНР и ДНР подавляющее большинство ребят были из Республики Саха (Якутия). Почти две недели, проведённые бок о бок в палатках, работа на раскопах, подготовка выступлений сдружили нас так крепко, как ничто другое. Благодаря форуму у меня теперь есть очень хорошие друзья в Якутии, ДНР, Воронеже, Крыму, Москве и даже на Камчатке! Со всеми ребятами мы будем поддерживать связь, и может быть, даже спланируем встречу не только в лагере, – рассказал студент ЛГПУ, доброволец ССО «Ворошиловец» ЛГПУ Павел Мороховец.

Ещё студенты поучаствовали в акции «Лента» у Ржевского мемориала Советскому солдату: у подножия величественного монумента была развернута Георгиевская лента длиной 300 метров и шириной 7 метров.

Ребята посетили двухдневную экскурсию в Центральный военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот». Побывали в музее под открытым небом «Партизанская деревня», посвященном быту и боевой деятельности советских партизан. Посетили музей бронетанковой техники – крупнейший в мире музей бронетанкового вооружения различных эпох, с десятками уникальных экспонатов и прототипов.

– Значимо, что мы посетили юбилейную смену проекта «Вахта памяти. Ржев – Дальний Восток» именно в Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы. Сохранение исторических фактов, памятников культуры и традиций способствует формированию национальной идентичности, воспитанию патриотизма и уважения к своей стране. Мы обязаны передать будущим поколениям объективную картину своего наследия, сохранив её в полной мере и целостности, – резюмировали участники проекта.

Отметим, что смена проходила при поддержке ряда государственных и общественных организаций, включая Министерство науки и высшего образования РФ, Полномочное представительство Президента России в Дальневосточном федеральном округе, правительства Республики Саха (Якутия) и Тверской области, а также общественных организаций – «Молодая гвардия Единой России», «Волонтерская рота Боевого братства» и благотворительный фонд «Эрэл».