Выставка «Куклы народов мира»

В преддверии Международного женского дня прекрасная половина Ровеньковского факультета Луганского государственного университета получила замечательный подарок от студентов специальности «Декоративно-прикладное искусство» (руководитель И. В. Рысыч). Выставка «Куклы народов мира», результат кропотливого и вдохновенного труда юных ваятелей, воплотила представление ребят о красоте человеческого тела, облаченного в национальные костюмы.
Перед студентами стояла непростая задача – максимально реалистично передать линии человеческого тела, умноженная на еще одну, не менее важную, – доставить настоящее эстетическое удовольствие от прикосновения к прекрасному. Пяти месяцев, отведенных на выполнение задание, оказалось не так уж и много, для того чтобы авторы нашли точки гармоничного соединения сугубо технических особенностей выполнения с собственным видением задания.
Особенность экспозиции в том, что каждый участник представил по паре кукол – так в холле Ровеньковской студенческой обители оказались не только русские и украинцы, а и белорусы, индейцы, японцы, индусы, американцы, цыгане, башкиры, татары и даже римляне.
Доминирующим материалом для изготовления образцов единогласно было определено папье-маше (твёрдое плотное вещество из бумажной массы, смешанной с гипсом, клеем, применяемое для изготовления различных предметов, поделок путём прессования).
Нам удалось побеседовать с создателями некоторых экспонатов.
Анна Волковинская, студентка 1 курса, специальность «Декоративно-прикладное искусство»:
– Я сразу поняла, что мой вариант – римляне. Статные, уверенные в себе, царственные – таковы мои ассоциации с представителями этой народности. Работа выполнена в светлых тонах, а ткань, из которой создан костюм римлянки, по-моему мнению, могла быть исключительно белой. Моя кукла отличается от других «соратниц»: она беременна. Я стремилась воплотить идею о том, что настоящая красота женщины – в исполнении ее главного предназначения, в продолжении рода. Представительница столь самодостаточного народа пребывает в торжественном восторге от своего состояния, ведь она может совершить чудо – принести частицу совершенства в мир через новую жизнь. Именно в этой идее – ключ к пониманию моей работы.
Анастасия Пархоменко, студентка 1 курса, специальность «Декоративно-прикладное искусство»:
– Мои дети – индейцы. Взявшись за выполнение работы, я хотела донести до увидевших ее идею того, что каждый народ имеет право на самоопределение – как бы вычурно и иронично-пафосно это не звучало. Из курса истории мы знаем, что национальная судьба индейцев в качестве народа под колониальным гнетом далеко не безоблачна. В моих ярких красках, несколько отрывистых линиях – толерантный крик этого народа о том, что они имеют право на жизнь. Они могут и должны жить по-своему – свободно думать, одеваться, мечтать…Для меня индейцы – уникальный, сильный духом народ. Еще одна ассоциация в тему – тотемизм. Моя кукла держит в руках символ ловца снов как желание о том, чтобы самая сокровенная мечта сбылась…
Дарья Барашкина, студентка 1 курса, специальность «Декоративно-прикладное искусство»:
– Моя пара – индусы, которых я выбрала из симпатии к национальному своеобразию этого народа, пришедшего еще из детства, из столь популярных и всеми любимых индийских фильмов. Я стремилась передать пластичность тел, генетическую предрасположенность к песне и танцу. Царь одет в красивый тюрбан, а его спутница – обладательница длинных кос…
Интересно, что в ответ на вопрос об авторской оценке работ девчонки признались, что довольны первой творческой пробой, но в следующий раз уже не допустили бы специфических ошибок в технике выполнения задания. Что ж, с нетерпением ждем еще более совершенного ремейка, а пока хотим искренне поблагодарить творческую команду скульпторов за подаренное удовольствие и пожелать дальнейших творческих успехов.
Автор: Д.С. Тыщук, преподаватель кафедры филологических дисиплин