В ИИМОСПН ЛГПУ прошло мероприятие под девизом «Вузовская наука – практике».
В этот день были презентованы два проекта, ориентированные на установление плодотворного сотрудничества с образовательными учреждениями республики, а именно: семинар «Особенности организации онлайн-лагеря в общеобразовательных учреждениях ЛНР», организованный кафедрой социологии и организации работы с молодежью и научно-методический семинар на тему «Тьюторское сопровождение социализации детей-инвалидов в общеобразовательном учреждении» для учителей экспериментальных школ: Белореченской средней школы и Червонопартизанской средней школы №1, организованный кафедрой социальной работы.
В рамках Фестиваля науки, приуроченного Году педагога и наставника 12 апреля состоялся семинар «Особенности организации онлайн-лагеря в общеобразовательных учреждениях ЛНР». Организатором мероприятия выступила кафедра социологии и организации работы с молодежью ИИМОСПН. В семинаре участвовали представители учебных образовательных учреждений ЛНР: Луганского общеобразовательного учреждения – средняя общеобразовательная школа № 20 имени А. В. Демехина, Луганского общеобразовательного учреждения – средняя общеобразовательная школа № 19, Луганского общеобразовательного учреждения – гимназия № 52, Луганского общеобразовательного учреждения – средняя общеобразовательная школа № 4, Луганского общеобразовательного учреждения – средняя общеобразовательная школа № 53. А также выступали с докладами сотрудники кафедры социологии и организации работы с молодежью ИИМОСПН ЛГПУ.
С приветственным словом к участникам обратилась заведующая кафедры социологии и организации работы с молодежью Ирина Акиншева. Она отметила, что проведение семинара является своевременным и актуальным в рамках объявления 2023 года – Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.
Наставник – это тот человек, который сопровождает другого на пути и помогает двигаться по нему быстрее, делится знаниями и опытом, развивает навыки и подсказывает как решать сложные задачи. К категории наставника относится и вожатый, играющий большую роль в становлении юной личности. Именно этому виду педагогической деятельности и посвящен данный семинар.
На семинаре с докладом выступил Иван Хмеленко, студент 2 курса магистратуры направления подготовки «Организация работы с молодежью», командир штаба Молодежных трудовых отрядов, председатель Первичной профсоюзной организации студентов ЛГПУ. Он рассказал, что летний онлайн-лагерь «Лови волну» – это форма организации досуга обучающихся в период летних каникул с применением информационно-коммуникационных технологий и сетей ЛГПУ. Лагерь создан на базе ИИМОСПН и Профсоюзной организации студентов ЛГПУ.
Цель лагеря заключается в организации досуга учащихся в период летних каникул в дистанционном режиме. Задачи организации работы лагеря: формирование и развитие творческих способностей обучающихся в интеллектуальном, нравственном и физическом развитии, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, организация свободного времени учащихся.
На семинаре с докладом выступила Анна Сычева, старший преподаватель кафедры социологии и ОРМ, куратор Штаба МТО ЛГПУ. Она отметила, что работа лагеря была организована в летний период в 1 смену на протяжении двух недель. Специально для работы онлайн-лагеря была создана тематическая группа в социальной сети ВКонтакте «Онлайн-лагерь «Лови волну!».
Ежедневная работа лагеря проходила согласно установленному распорядку дня и включала разнообразные виды деятельности. Среди наиболее полюбившихся воспитанникам мероприятий Анна Сычева назвала онлайн-квесты, виртуальные походы в гости, квизы, шоу-программы, песни под гитару, скетч-рисунок, профориентационные беседы, занятия кулинарией, просмотр короткометражных фильмов с обсуждением, онлайн-дискотеку.
Результаты работы лагеря: увеличение количества участников лагеря, в том числе из РФ и ДНР, благодарности от родителей, уменьшение времени неконтролируемого пребывания детей в сети Интернет, продолжение общения детей после лагерной смены между собой и со своими вожатыми, прохождение студентами ЛГПУ летней культурно-досуговой практики в условиях дистанционного обучения.
Кафедра социальной работы выступила организатором проведения научно-методического семинара на тему «Тьюторское сопровождение социализации детей-инвалидов в общеобразовательном учреждении» для учителей экспериментальных школ: Белореченской средней школы и Червонопартизанской средней школы №1.
В ходе совместной работы профессорско-преподавательский состав кафедры, осуществляющий научно-методическое сопровождение деятельности экспериментальных школ, и педагоги общеобразовательных учреждений проанализировали особенности технологии тьюторского сопровождения и специфику ее применения в работе с детьми-инвалидами в условиях инклюзивного образования.
Были рассмотрены понятие и содержание технологии тьюторского сопровождения, раскрыты особенности проектирования тьюторского сопровождения социализации детей-инвалидов в общеобразовательном учреждении.
Особый интерес у преподавателей школ вызвала работа педагогической мастерской по конструированию индивидуального образовательного маршрута тьюторанта.
Учителя отметили востребованность технологии тьюторского сопровождения в работе с детьми-инвалидами, при этом заместитель директора по учебно-воспитательной работы Белореченской средней школы, Олеся Продан подчеркнула:
– Практика инклюзивного образования показывает, что социализация детей с инвалидностью должна проходить именно в процессе включения таких детей в общество здоровых сверстников, чтобы они могли приобрести и усвоить определённые ценности и общепринятые нормы поведения, необходимые для дальнейшей жизни в обществе. Однако, эффективная социализация в инклюзивном процессе возможна лишь при создании определенных условий, в том числе организации и осуществлении тьюторского сопровождения.
Не случайно научно-методический семинар закончился словами Святой Терезы Калькуттской: «Совершенно необязательно делать великие вещи. Можно делать и маленькие, но с великой любовью!»
Потому что каждый день учителя Республики окружают вниманием, любовью и заботой своих учеников, проявляя свой профессионализм и готовность прийти на помощь, поддержать и дать совет.