Студенты Ровеньковского факультета ЛНУ имени Тараса Шевченко провели праздник Halloween, восходящий к традициям древних кельтов
31 октября 2017 года в Ровеньковском факультете ЛНУ имени Тараса Шевченко прошло открытое образовательно-воспитательное мероприятие, посвященное празднику Хэллоуин, организатором которого выступила преподаватель кафедры английской и восточной филологий Бацман Антонина Александровна.
Праздник Хэллоуин – является частью культуры кельтских народов, проживавших на территории нынешней Ирландии и Англии приблизительно с 5-го века до н.э.
Для студентов направления «Филология» праздник Хэллоуина является прекрасной возможностью продемонстрировать свои практические навыки знания английского языка, познакомиться с культурой и историей народа, язык которого они изучают.
В мероприятии приняли участие заместитель декана Ровеньковского факультета по воспитательной и социальной работе Титаренко Ирина Сергеевна, преподаватель кафедры романо-германской филологии Лепешкина Наталья Ивановна, студенты 3-4 курсов направления подготовки «Филология. Английский язык и литература. Специализация Французский язык и литература».
Студент 4-го курса Иваница Дмитрий рассказал об истории происхождения праздника. Прообраз Хэллоуина зародился только с появлением кельтского языческого празднества Самайн, описание которого появляется в староирландской литературе начиная с X века. Название этого праздника произошло от староирландского слова Samhain, которое означало «конец лета» и впоследствии превратилось в ирландское название месяца ноября. Согласно Оксфордскому словарю фольклора, Самайн одновременно праздновали все народы Британских островов. В культуре и традициях этих народов праздник ассоциировался со смертью и сверхъестественными явлениями. Но в то же время, нет никаких доказательств того, что в языческие времена праздник имел какое-либо особое значение. Это был сугубо сезонный праздник, связанный с календарем сельскохозяйственных работ. Как и Самайн, Хеллоуин традиционно отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.
Носкова Дарья выступила с информацией о Светильнике Джека. Этот атрибут Хэллоуина представляет собой тыкву, на которой вырезано злобно усмехающееся лицо, с помещенной вовнутрь тыквы зажжённой свечи. Впервые «светильники Джека» появились в Великобритании, но изначально для их изготовления использовали брюкву или репу. Считалось, что подобный плод, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов. Истоки этого обычая встречаются в древних ирландских и британских традициях вырезания на овощах лиц во время проведения различных ритуалов. Современный вид «светильник Джека» приобрёл примерно в 1837 году, тогда же он и получил это название. К 1866 году он уже прочно ассоциировался с Хэллоуином.
Одинцов Виталий рассказал об истории костюма в стиле Хелоуин. Гости встречи узнали, что впервые ношение маскарадных костюмов на Хэллоуин зарегистрировано в 1895 году в Шотландии, когда дети в масках ходили по домам и получали конфеты, пирожные, фрукты и деньги. Костюмы для Хэллоуина, как правило, начинают продавать ещё в августе. Сами костюмы на Хэллоуин значительно эволюционировали за прошедший век. Изначально костюмы были образами уродливых исхудалых лиц людей. Это выглядело далеко не празднично и достаточно пугающе. Но уже к началу 2000 годов костюмы все более приобретали яркие образы и сам праздник превращался в шоу.
Тема выступления Леусенко Эммы была посвящена блюдам, которые готовят в день Хэллоуина. Поскольку праздник приходится на время уборки урожая яблок, большинство хэллоуинских сладостей основано на яблоках. Специально к торжеству готовят яблочную карамель, яблоки в сиропе, яблочные ириски. Сначала существовала традиция раздавать детям яблоки-конфеты, но она быстро сошла на нет из-за городской легенды, которая гласила, что в подобные конфеты злые люди кладут булавки и иголки.
В Северной Америке популярны кенди корн (Candy corn) и кенди пампкин (Candy pumpkin), конфеты в виде кукурузы и тыквы. Кенди корн представляет из себя конфеты из сахара, кукурузного сиропа, искусственных красителей и связующих веществ. Их рецепт и способ приготовления практически не изменились, производство кенди корн до сих пор базируется на ручной работе. Несмотря на своё название, кенди пампкин представляет собой лишь вариацию предыдущей сладости. Главное отличие «тыкв» от «кукурузы» – это использование мёда, более обильное добавление зефира и, наконец, часто используемый особенный нежирный крем.
Салимова Елена рассказала о том, что празднование Хэллоуина также связано с некоторыми специфическими играми и гаданиями. Например, можно встретить упоминания о гадании с помощью кожуры: шотландские девушки срезали кожуру с яблок, стараясь сделать её как можно длиннее, и кидали через плечо. Считалось, что упавшая кожура принимала вид первой буквы фамилии суженого.
Об интересных фактах, связанных с праздником рассказала Дарья Лозовая. Современное празднование Хэллоуина включает в себя множество конкурсов. Один из них – вырезание «лица» тыквы на скорость. Рекорд в 2008 году установил нью-йоркский учитель Стивен Кларк, который за час подготовил к Хэллоуину 50 тыкв, то есть потратил на один праздничный овощ чуть больше минуты. Это забавное достижение занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
Необходимо отметить, что знакомство студентов-филологов с историей и особенностями празднования Хэллоуина, прошло творчески и интересно, так как студенты подготовили не только доклады и сообщения, а и соответствующую атрибутику, позволившую участникам мероприятия более тесно соприкоснуться с культурой народов мира.
Администрация факультета благодарит преподавателя кафедры английской и восточной филологий Бацман Антонину Александровну, преподавателя кафедры романо-германской филологии Лепешкину Наталью Ивановну и студентов групп АФ-3 и АФ-4 за организацию и проведение интересного и познавательного мероприятия.
Д.С. Тыщук, преподаватель кафедры начального образования