ВНИМАНИЕ! По всем интересующим вопросам можно обратиться: г. Ровеньки, кв. Гагарина, 25-а. (р-н Ровеньковской средней школы №9) Тел. (06433) 5-39-82; 5-39-88 (факс); моб.: +380721482090 --- Для консультирования по вопросам оптимизации системы высшего образования ЛНР запущена ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Телефонные номера горячей линии: (06433) 5-39-82; +380721482090

Здоровьесберегающие технологии по профилактике социально-значимых заболеваний средствами физической культуры (Р.Н. Бергина)

Региональная научно-практическая конференция: «Профилактика социально-значимых заболеваний в деятельности социальных служб»


   Бергина Рита Николаевна
Луганский национальный университет
имени Тараса Шевченко
Ровеньковский факультет
Преподаватель кафедры «Физического воспитания»

 Здоровьесберегающие технологии по профилактике социально-значимых заболеваний средствами физической культуры

  Проблемой состояния здоровья учащейся молодежи в последнее время интересуются многие исследователи. Общеизвестен тот факт, что подростки уже имеют колоссальный набор заболеваний. О здоровье говорят как о важнейшей ценности, которая формируется под влиянием ряда социальных факторов, именуемых здоровым образом жизни. Специалисты здравоохранения считают, что здоровье человека на 50% зависит от здорового образа жизни, поэтому первоочередной задачей является сохранение и укрепление здоровья. По выражению академика Н. М. Амосова, «Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные, заменить их нельзя ничем».

  Важнейшим средством профилактики заболеваемости и зависимости от психоактивных веществ (ПАВ) является пропаганда и соблюдение здорового образа жизни. Зависимость от психоактивных веществ (ПАВ) и сопутствующие ей ВИЧ-инфекция и гепатит С являются социально – значимыми заболеваниями. Это болезни, в возникновении и (или) распространении которых определяющее значение имеют социально-экономические факторы. Основная характеристика и одна из главных проблем данных форм патологии — способность к широкому распространению.

  В стратегии, направленной на снижение спроса на наркотики, важнейшее место занимает приобщение молодежи к занятиям физической культурой, всестороннее вовлечение их в среду физкультурно-спортивной деятельности.

  Цель статьи: изучение значения физической культуры как фактора способствующего первичной профилактике потребления ПАВ.

  К мероприятиям первичной профилактики относятся меры защиты, которые должны воздействовать как на пути неблагоприятного влияния наркопровоцирующих факторов, так и на повышение устойчивости организма человека к неблагоприятным факторам. Средства физической культуры и спорта наиболее эффективны именно в первичной профилактике. Анализ публикаций Семикина Г.И. и Смирнова Н.К. позволяет выделить три уровня наркопрофилактического использования средств физической культуры и спорта:

– первый уровень предполагает применение различных средств, методов, форм занятий по физической культуре и спорту с молодежью с целью ее отвлечения от «вредных привычек», уменьшения вероятности приобщения к ним за счет целесообразной организации досуга, заполнения «вакуума» свободного времени, формирования социально одобряемой активности и установок, повышения стрессоустойчивости, формирования оптимистического взгляда на жизнь;

– второй уровень выражается в установках на оздоровление и приобщение к здоровому образу жизни;

– третий уровень предусматривает формирование и коррекцию основных свойств личности молодежи в процессе занятий физическими упражнениями (профилактическая работа строится на основе учета сформировавшейся ценностной концепции жизни каждого молодого человека и предполагает возможности коррекции этой концепции, тех или иных свойств личности – черт характера, направленности, мировоззрения, самосознания, эмоционально-волевой сферы и т.д.) [4, 5].

  На всех этапах наркопрофилактики (первичной, вторичной и третичной) приоритетное значение приобретает последний из выделенных уровней использования средств и методов физической культуры и спорта (когда они применяются именно для формирования жизнеспособной личности, умений и навыков удовлетворения своих базовых потребностей в социально и индивидуально приемлемых формах, а также активной позиции против негативных социальных явлений). К сожалению, большинство специалистов из систем образования, здравоохранения, социальной защиты, молодежной политики и других сфер, работающих в антинаркотической профилактической деятельности, используют средства физической культуры и спорта лишь на первом, реже на втором, уровне.

  Спортивно-массовые мероприятия (куда относятся и физкультурно – оздоровительные) являются одним из основных направлений профилактики негативных социальных явлений и антинаркотической пропаганды в сфере физической культуры и спорта. Это и понятно, поскольку соревнование – основополагающее качество спортивной деятельности, а спорт по своей сути есть не что иное, как официальное систематически возобновляющееся соревнование, организованное в соответствии с принципом «честного соперничества» или «честной игры».

  Современные детальные этиолого-антропологические исследования показали, что элементы соперничества являются универсальным компонентом антропологии человека, что соревнования в духовной, интеллектуальной и физической культуре имеют универсальный характер и являются одним из наиболее важных социальных и этиологических принципов человечества.

  Как показал опыт работы федеральных центров, спортивно-массовые мероприятия не всегда могут принести ожидаемый антинаркотический эффект, здесь все зависит от правильной организации и продуманности всех действий. Более того, проведение подобных мероприятий без должного методического обоснования и подготовки, с акцентом на лозунги и декларации может и зачастую приводит к диаметрально противоположному эффекту.

  Информационно-образовательные модели антинаркотической профилактики и пропаганды нацелены на организацию учебной деятельности школьников и учащейся молодежи с целью освоения ими знаний о негативных последствиях опасных экспериментов со своим здоровьем, а также формирования умений и навыков корректировки своего психоэмоционального и физического состояния и, вообще, удовлетворения своих базисных потребностей в социально приемлемых формах (потребностей в само актуализации, приобретения значимого социального статуса, профессионального самоопределения и др.).

  Как показал опыт работы физкультурно-оздоровительных центров, здесь наиболее эффективны информационно-образовательные технологии, базирующиеся на идеях олимпизма, спартанского движения, принципа «честной игры», укрепления семейных отношений и др. Однако, при использовании и этих моделей должного эффекта можно добиться только при организации систематического, а не эпизодического обучения детей, подростков и молодежи, причем с учетом возрастных, гендерных, социальных, национально-этнических, психологических и целого ряда других особенностей.

 Организационно-управленческие технологии, предлагаемые различными авторами, разработанные в рамках Федеральной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту», предполагают:

– реструктурирование процесса физического воспитания учащихся общеобразовательных учреждения; организацию педагогического взаимодействия учреждений базового и дополнительного образования в наркопрофилактике среди детей и подростков;

– внедрение критериальных моделей оценки эффективности первичной профилактики наркоманий средствами физической культуры и спорта; разработку концепции волонтерского движения физкультурно-спортивной направленности;

– использование средств спортивно-оздоровительного туризма;

– организацию условий для работы с трудновоспитуемыми подростками. Анализ данных технологий показал, что их эффективность зависит от скоординированности действий работников отрасли «физическая культура и образование» и, прежде всего, от признания последними эффективности средств физической культуры и спорта в антинаркотической профилактике и пропаганде.

Агитационно-пропагандистские акции – это технологии, напрямую реализующие содержание антинаркотической пропаганды и являющиеся важным компонентом любого профилактического мероприятия физкультурно-спортивного характера. Наиболее эффективными акциями являются те, которые интересны молодежи, привлекают их внимание, способные повлиять на стереотипы поведения и модные тенденции.

Таким образом, спортивно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия – важнейшее направление профилактики негативных социальных явлений и, в частности, антинаркотической пропаганды. Они могут принести положительный эффект только в случае их системности, периодической повторяемости и методической обеспеченности. При этом основная цель методики проведения любых соревнований должна состоять в том, чтобы сопоставление своих способностей со способностями других формировало мотивацию к самосовершенствованию участников состязаний.

Список литературы:

  1. Белова, И.В. Школа здоровья и толерантности. Хабаровск: ХК ИППК ПК, 2005.-58с.

      2.Захаров А. И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка. М., 1986. – 45-48с.

  1. Коваленко, В.Н. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. В.Н. Коваленко. М., 2004.- 377с.
  2. Козлов В.В. Социальная работа с кризисной личностью. Ярославль, 1999.-123с.
  3. Семикин Г.И. Комплексная целевая программа «Здоровьесберегающие технологии и профилактика социально-значимых заболеваний в образовательной среде МГТУ им. Н.Э. Баумана на 2013-2018 годы» // Живая психология. — 2014. — Том 1.
  4. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие технологии и психология здоровья в школе. Н.К. Смирнов. М., 2005.-217-287с.
  5. Стандарты профилактики злоупотребления психоактивными веществами несовершеннолетними и молодежью: Методическое пособие. /Авторы-сост.: Ю.В. Валентик, В.А. Зарецкий. М., 2004.-33с.

Бергина Р.Н. Здоровьесберегающие технологии в профилактике социально-значимых заболеваний средствами физической культуры.

Аннотация.  В данной статье рассмотрены важнейшие направления профилактики негативных социальных явлений и, в частности, антинаркотической пропаганды, значения физической культуры как фактора способствующего первичной профилактике потребления психоактивных веществ (ПАВ).

Ключевые слова: здоровье, здоровый образ жизни, профилактика ПАВ, спортивно-массовые мероприятия, физическая культура, молодёжь.

Bergina R.N. The health saving technologies on social-important deceases prevention by means of Physical Training.

Abstract. This article dials with the trends of negative social phenomena prevention and in particular, anti-drugs advocacy, the meaning of the Physical Training as the factor promoting initial prevention of psycho-active substances use.

Keywords: heals healthy lifestyle, psycho-active substances use prevention, Physical Training, youth, popular sports events.