Стратегию развития образования до 2040 года обсудили на «правительственном часе» в Государственной Думе

В Стратегии развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года планируется предусмотреть закрепление в нашей стране единых образовательных программ, оснащение школ учебным оборудованием, развитие инфраструктуры и недопущение сокращения образовательных организаций.
Сергей Кравцов остановится на базовых принципах Стратегии, в их числе — приоритет традиционной формы образования над гибридными, ключевая роль учителя в образовании и повышение престижа педагогической профессии, а также создание комфортной среды получения знаний для ученика.
Основные тезисы:
‒ Очень важно в Стратегии не повторить ошибок 1990-х годов: навязывания чуждых ценностей, разрушения системы подготовки педагогов, упрощения содержания образования, отсутствия единых учебников и программ.
‒ В Стратегии закрепляется незыблемость фундаментального закона 2021 года о единых образовательных программах ‒ «золотом стандарте» образования.
‒ Минпросвещения получило рукописи новых учебников по обществознанию для 10–11-х классов. Они ориентированы не на либеральные, а на традиционные ценности.
‒ С 1 сентября 2026 года все школы переходят на государственные учебники по мировоззренческим предметам: истории, обществознанию и духовно-нравственной культуре России.
‒ Внесены изменения в закон об образовании, направленные на защиту чести и достоинства педагога, на ограждение от избыточной бюрократической нагрузки.