ВНИМАНИЕ! По всем интересующим вопросам можно обратиться: г. Ровеньки, кв. Гагарина, 25-а. (р-н Ровеньковской средней школы №9) Тел. (06433) 5-39-82; 5-39-88 (факс); моб.: +380721482090 --- Для консультирования по вопросам оптимизации системы высшего образования ЛНР запущена ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Телефонные номера горячей линии: (06433) 5-39-82; +380721482090

Нравственно-этический пафос военной лирики А.Твардовского (А.С. Скрипченко)

Дистанционный Региональный научно-практический семинар: «Патриотическое воспитание в ЛНР: проблемы, перспективы развития»


НРАВСТВЕННО-ЭТИЧЕСКИЙ ПАФОС ВОЕННОЙ ЛИРИКИ А.ТВАРДОВСКОГО
А.С. Скрипченко
студентка 1 курса

специальности «Педагогическое образование. Начальное образование. Информатика»
Ровеньковский факультет
Луганского национального университета имени Тараса Шевченко

Творчество А. Твардовского – одна из золотых страниц отечественной литературы. Автор, переживший и проживший Великую Отечественную войну, наполнял свои поэтические строки воспоминаниями, переживаниями и пониманием ценностей того непростого времени, нехватка которых остро ощущается сегодня. Речь идет об истинной порядочности, чистоте души, умении и желании помочь ближнему, понять его.

Когда из жизни уходили его боевые товарищи поэта, это воспринималось как неизбежность. Однако смириться с тем фактом, что жертвами войны становятся дети, Твардовский так и не смог. В 1943 году он опубликовал стихотворение под названием «В пилотке мальчик босоногий…», которое стало своеобразной иллюстрацией к судьбам тысяч и тысяч сирот, вынужденных выживать в сложных прифронтовых условиях.

Герой его произведения «с худым заплечным узелком привал устроил на дороге», явно рассчитывая на то, что проезжающая мимо попутка доставит его в нужное место. Твардовский не акцентирует внимание на том, куда именно держит путь юный герой его стихотворения. О таких вещах в то время не принято было спрашивать даже у детей, многие из которых пытались в хаосе войны найти своих близких. Жизнь заставила их не только добывать себе пропитание, но и очень бережно, по-взрослому, относиться к каждой крошке хлеба. Серьезность во взгляде, уверенные и отточенные жесты, настойчивость и непоколебимость – именно таким предстал перед поэтом этот юный путешественник, который, судя по внешнему виду, был сиротой.

На этот вопрос мальчик ответил утвердительно, хотя и весьма неохотно. «И на лице, в глазах, похоже,  досады давнишняя тень», – именно так отреагировал юный путник на расспросы, пытаясь оградить себя от ненужной жалости. И совсем по-взрослому попросил у мужчин-солдат докурить папиросу, пытаясь за этим жестом скрыть свою душевную боль. Именно такими увидел Твардовский детей войны, судьбы которых оказались изувечены, а будущее представлялось туманным и лишенным радости.

«В пилотке мальчик босоногий…»

В пилотке мальчик босоногий
С худым заплечным узелком
Привал устроил на дороге,
Чтоб закусить сухим пайком.

Горбушка хлеба, две картошки –
Всему суровый вес и счет.
И, как большой, с ладони крошки
С великой бережностью – в рот.

Стремглав попутные машины
Проносят пыльные борта.
Глядит, задумался мужчина.
– Сынок, должно быть сирота?

И на лице, в глазах, похоже,-
Досады давнишняя тень.
Любой и каждый все про то же,
И как им спрашивать не лень.

В лицо тебе серьезно глядя,
Еще он медлит рот открыть.
– Ну, сирота. – И тотчас: – Дядя,
Ты лучше дал бы докурить [1].

Стихотворение «Отец и сын», датированное 1943 годом, также посвящено военной теме. Произведение рассказывает трагическую историю простого русского солдата, которого некоторое время родственники считали погибшим. Из его семьи не осталось практически никого. Супруга оказалась в психиатрической больнице. Дочь убило бомбой, попавшей в школу. Сохранить жизнь и здоровье посчастливилось только сыну.

По мнению Твардовского, теперь мужчинам необходимо держаться вместе. Мальчик стал главным смыслом жизни для своего отца. Достоверно и ярко описывает Александр Трифонович их первую встречу после разлуки. Поэт отмечает, что они обнялись, как братья боевые, как горькие друзья. Точная деталь  – в какой-то момент отец еле сдерживает слезы, но сын его останавливает. По словам мальчишки, папе нельзя плакать. Финал стихотворения  – светлый и обнадеживающий. Понятно, что двум мужчинам придется через многое пройти, ведь отец берет сына с собой на фронт, но зато по своей воле до конца войны они точно не расстанутся, преодолевая совместно все трудности. Причем полк герой стихотворения называет домом родным. Здесь нет ничего удивительного. Боевые товарищи действительно стали для солдата, потерявшего практически все, семьей.

Поэзия  дает надежду на возрождение, призывают жить, несмотря на потери и трудности, транслируют одну простую мысль  – нет ничего ценнее на свете, чем поддержка родной души.

«Отец и сын»

Быть может, все несчастье
От почты полевой:
Его считали мертвым,
А он пришел живой.

Живой, покрытый славой,
Порадуйся, семья!
Глядит  – кругом чужие.
– А где жена моя?

– Она ждала так долго,
Так велика война.
С твоим бывалым другом
Сошлась твоя жена.

– Так где он? С ним по-свойски
Поговорить бы мне.
Но люди отвечают:
– Погибнул на войне.

Жена второго горя
Не вынесла. Она
Лежит в больнице. Память
Ее темным-темна.

И словно у солдата
Уже не стало сил.
Он шепотом чуть слышно:
– А дочь моя? – спросил.

И люди не посмели,
Солгав, беде помочь:
– Зимой за партой в школе
Убита бомбой дочь.

О, лучше б ты не ездил,
Солдат, с войны домой!
Но он еще собрался
Спросить:

– А мальчик мой?

– Твой сын живой, здоровый,
Он ждал тебя один.
И обнялись, как братья,
Отец и мальчик  – сын.

Как братья боевые,
Как горькие друзья.
– Не плачь, –кричит мальчишка,
Не смей, – тебе нельзя!

А сам припал головкой
К отцовскому плечу.
–Возьми меня с собою,
Я жить с тобой хочу.

–Возьму, возьму, мой мальчик,
Уедешь ты со мной
На фронт, где я воюю,
В наш полк, в наш дом родной [1].

Литература:

  1. Твардовский А. Стихи о войне [Электронный ресурс]  / А. Твардовский. – Режим доступа :  http://rupoem.ru/tvardovskij/war.aspx